Сен
4

Города Пунта-Аренас и Пуэрто-Наталес

Чилийская Патагония охватывает две крупные области:

— Айсен-дель-Хенераль-Карлос-Ибаньес-дель-Кампо;

— Магальянес-и-ла-Антарктика-Чилена.

В Магальянес-и-ла-Антарктика-Чилена есть два самых крупных населенных пункта:

— Пунта-Аренас;

— Пуэрто-Наталес.

1.Пунта-Аренас

Это административный центр одноименной коммуны. В переводе с испанского означает «песчаный мыс». Еще до прихода в эти земли Колумба, территорию Пунта-Аренаса населяли индейские племена теуэльче, впрочем, как и всю территорию современной Патагонии. Первыми бледнолицыми пришельцами стали Магеллан и его команда.

Правительство Испании понимало стратегическую важность прохода из Атлантики в Тихий океан, открытого Магелланом. Поэтому они основали здесь свою колонию. Здесь испанцев встретил суровый климат, недостаток продовольствия и нападения индейцев. Порт этого поселения какое-то время называли «Порт Голода».

Современное название Пунта-Аренаса впервые предложил английский военный моряк Джон Байрон. Он потерял кораблекрушение у этих берегов.

Первый поселок был основан в 1848 году. 21 человек, среди них две женщины, приняли чилийское гражданство и высадились на этих берегах 21 сентября.

На протяжении долгих лет здесь была тюрьма, поэтому две трети населения составляли заключенные. А в это время юг Патагонии официально не принадлежал ни одной стране.

Большой толчок этому городу дали Огнеземельская золотая лихорадка в 1883-1906 годах и Патагонский овечий бум в 1880-1930 годах. Эти события привлекли в этот район Патагонии тысячи новых иммигрантов:

— хорватского;

— скандинавского;

— ирландского происхождения.

В конце XX века этот район постиг экономический застой, однако, сейчас город снова активно развивается. Здесь были открыты шельфовые запасы нефти и природного газа.

2.Пуэрто-Наталес

Этот город является административным центром провинции Ультима-Эсперанса. Как и  Пунта-Аренаса, город был заселен племенами алакалуфов, кавескаров и теуэльче, которые занимались охотой, рыболовством и собирательством. Первый европеец, посетивший эти края – это испанский путешественник Хуан Фернандес Ладрильеро. Он искал Магелланов пролив. Однако, эти берега не привлекли его для основания колонии, суровые ветра и недружелюбно настроенные местных индейцы сыграли свою роль.

В 1830 году в этот район приплыла британская гидрографическая экспедиция. Начиная с 1870 году к этому району начал расти интерес. После овечьего бума сюда приплыло много эмигрантов. Основным занятием местных жителей стало овцеводство.

Комментарии закрыты.

Новые статьи

Календарь

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив